miércoles, 16 de septiembre de 2015

Gazpacho andaluz


Aquellas personas que sois de Andalucía estáis habituadas, en la época estival, a que no falte un buen gazpacho en vuestro frigorífico, sobre todo cuando llegamos de la calle con ese calor sofocante y miramos a ver si hay algo fresquito que nos alivie un poco.

El gazpacho no tiene una receta fija, ya lo sabemos. Todos podemos hacer un gazpacho y a cada uno nos va a salir de una forma distinta, incluso de un día para otro a mi también me sale con otros sabores. Depende mucho de cada casa y de los ingredientes. Es importantísimo que contemos con ingredientes de primera calidad, con unos buenos tomates bien maduros (y no triturados de bote, como he visto que lo hace alguna gente) y un buen aceite de oliva. Con esto os digo que la receta es aproximada, que a aquellos que aún no lo han hecho nunca que se animen y experimenten de un día para otro.

Lo que sí os puedo decir, para aquellos que no lo conozcáis (como es el caso de algunos amigos extranjeros) que se puede decir que es una sopa fría de tomate que está buenísima.

La receta la voy a poner con Thermomix, pero es exactamente igual cuando se hace con una batidora convencional o un vaso americano.

Ingredientes:
1 kg de tomates (preferiblemente de pera) bien maduros, pero si no son de pera también sirven perfectamente. Lo importante que sean de huerto y madurados en la mata.
1 - 2 dientes de ajo (esto va a depender del gusto de los comensales)
1 pimiento verde
1/2 pepino
1/4 de cebolleta
Un chorreón de vinagre (unos 30 gr). También dependerá del tipo de vinagre, yo prefiero un buen vinagre de Jerez.
1 cucharadita de sal
50 - 100 gr de AOVE (depende de las calorías que le queráis meter)
200 gr de agua bien fría.


Preparación:
1. Ponemos en el vaso todas las verduras, el vinagre, la sal y el agua. Programamos 30 segundos, velocidad 5 y, a continuación, programamos 3 minutos, velocidad 10.

2. Añadimos el aceite y programamos 10 segundos, velocidad 7. Cuanto más tiempo estemos mezclando el aceite más se emulsionará y más anaranjado saldrá nuestro gazpacho.

Anotaciones: 
Si lo queremos más líquido le añadimos más agua bien fría (en el caso de hacerlo con thermomix se le puede añadir unos hielos con la verdura). Si lo queremos más espeso le podemos incorporar junto a las verduras unos 150 gr de pan del día anterior

A la hora de servirlo se puede acompañar con las verduras que lleva el gazpacho muy bien picaditas.

Buen provecho



1 comentario:

  1. Slots - Casino & Vegas - Mapyro
    Slots.lv is located in the heart of the Las Vegas 하남 출장샵 Strip, steps from The Mirage and Sands Expo Convention Center. 통영 출장안마 Slots.lv is a 제천 출장안마 fully fledged online gaming  Rating: 상주 출장샵 4.3 수원 출장샵 · ‎15 reviews

    ResponderEliminar