jueves, 18 de febrero de 2016

Bizcocho de aguacate

Seguramente que para muchos de vosotros será la primera vez que hayáis oído hablar de este bizcocho. Yo tengo que reconocer que para mí ha sido un descubrimiento de hace unos meses. Esta receta la he sacado del blog de mi amiga Ana María, de cocinando entre olivos. Cuando vi la receta me llamó mucho la atención porque soy un amante de los aguacates y los utilizo en bastantes platos, pero nunca se me habría pasado por la cabeza hacer un bizcocho, pero como dice mi madre, nunca es tarde si la dicha es buena.
Aprovechando una visita a casa de mis amigos Nieves y Jesús, en la que nos obsequiaron con unos cuantos aguacates de Vélez Málaga y de una calidad excelente, he pensado que lo mejor sería probarlos en un bizcocho.
Os aseguro que es un bizcocho con un sabor peculiar pero exquisito, con mucho aroma y sabor a aguacate, como he dicho antes eran unos aguacates muy buenos y en su punto perfecto de maduración.

Sin más preámbulos aquí os dejo la receta.
Ingredientes
4 huevos
180 gr de azúcar
2 aguacates hermosos
zumo de medio limón
50 mililitros de AOVE
220 gr de harina
1 sobre de levadura química
Azúcar glass para espolvorear

Preparación con thermomix:
1. Lo primero que hacemos es blanquear los huevos con el azúcar, esto es, ponemos los huevos en el vaso junto con el azúcar y la mariposa, programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 1/2. Cuando haya terminado el tiempo programamos 5 minutos más sin temperatura e igual velocidad para que la masa se esponjé.

2. Mientras se blanquean los huevos, pelamos los aguacates, les quitamos el hueso central y con un tenedor los vamos triturando bien y le añadimos el zumo de limón para que no se nos pongan negros.

3 Cuando se hayan blanqueado los huevos quitamos la mariposa y en el vaso añadimos el aguacate triturado, el aceite y programamos 8 segundos, velocidad 4

4. Ponemos de nuevo la mariposa e incorporamos la harina tamizada junto con la levadura bien mezclada y programamos 10 segundos velocidad 3. Una vez finalizado el tiempo comprobamos que se ha mezclado bien.

5. Untamos un molde con un poco de mantequilla y vertemos nuestra masa. Le damos unos golpes sobre la encimera para que quede bien uniforme y la introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 45 minutos. Comprobamos con una aguja que está bien hecho y no está crudo por dentro. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

6. Una vez frío, lo espolvoreamos con azúcar glass y servimos.

Buen provecho.



Preparación Tradicional:
1. En un bol echamos los huevos (que previamente habremos sacado del frigorífico al menos con media hora de antelación) con el azúcar y los batimos con unas barillas durante unos minutos, cuanto más tiempo los estemos batiendo más esponjoso nos saldrá nuestro bizcocho.

2. Pelamos los aguacates, les quitamos el hueso central y con un tenedor los vamos triturando bien y le añadimos el zumo de limón para que no se nos pongan negros.

3. Incorporamos a los huevos el aguacate triturado y el aceite batimos con las barillas hasta que la mezcla quede homogénea. 

4. Incorporamos la harina tamizada junto con la levadura bien mezclada y mezclamos con una paleta con movimientos envolventes hasta que se haya integrado bien la harina.

5. Untamos un molde con un poco de mantequilla y vertemos nuestra masa. Le damos unos golpes sobre la encimera para que quede bien uniforme y la introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 45 minutos. Comprobamos con una aguja que está bien hecho y no está crudo por dentro. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

6. Una vez frío, lo espolvoreamos con azúcar glass y servimos.

Buen provecho.



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