sábado, 8 de noviembre de 2014

Pudin de calabaza


Tengo que dar las gracias a mi amiga Rossi que me regaló una calabaza y como mañana voy a comer con ella y algunos amigos más, qué mejor que compartir con ellos y sorprenderlos con un pudin de calabaza. Un postre de temporada que está exquisito y además sé que a alguno de ellos les encanta. 

La receta la he sacado de "Cocidito de mi vida" de Mavi, una Carolinense afincada en Granada que cocina estupendamente.

La receta la he modificado un poco sustituyendo algunos ingredientes respecto a la original.

Aquí os la dejo:


Ingredientes:
1Kg de calabaza limpia
1 rama de canela
1 pizca de Sal
1 bote pequeño de leche condensada (370gr)
300 gr de leche
250 gr de azúcar (he utilizado azúcar moreno)
160 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura química
4 huevos
100 gr de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
La ralladura de 1 limón

Elaboración:

1. Cortamos la calabaza en trozos y la ponemos a cocer en abundante agua con la rama de canela y la pizca de sal (Aunque sea un postre, la sal va a hacer que se potencie el sabor de la calabaza). La dejamos cocer unos 15 - 20 minutos hasta que veamos que la calabaza está tierna.

2. Escurrimos la calabaza y reservamos.

3. Precalentamos el horno a 160ºC calor arriba y abajo.

4. En una batidora o robot de cocina trituramos bien la leche condensada, la leche, el azúcar, el aceite y la harina mezclada con la levadura. En el caso que se utilice Thermomix la pondremos a Velocidad 4 e iremos añadiendo los huevos de uno en uno por el bocal del vaso con el robot en marcha.

5. Si se hace con batidora, una vez mezclado todo añadiremos los huevos de uno en uno y seguiremos mezclando.

6. Una vez que esté todo bien mezclado añadimos la calabaza bien escurrida y la raspadura de limón y trituramos todo el contenido enérgicamente hasta que quede bien fino. En el caso que se utilice Thermomix programamos Velocidad 5, 2 minutos.

7. Untamos un molde de horno con mantequilla y le espolvoreamos harina para que se pueda desmoldar fácilmente. Con las cantidades utilizadas se puede usar: 
  • Un molde de 23 cm de diámetro por 8 cm de altura. 
  • Moldes individuales de 8 cm de diámetro x 6.5 cm de altura
8. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno.

9. Horneamos durante 50 - 60 minutos a 160ºC. El tiempo de horneado dependerá del tipo de horno pues no todos los hornos suelen funcionar igual.
Para asegurarnos que está totalmente cuajado lo pincharemos por el centro con una aguja para verificar que sale limpia.

 10. Dejamos enfriar y desmoldamos

  Buen provecho y disfrutad de él, pues es una delicia para el paladar.





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