lunes, 24 de noviembre de 2014

Crema de boniatos con champiñones, huevo y picatostes

Sigo aprovechando las comidas de temporada, y esta la tenía pendiente de publicación desde hace  unos días. Así que después de mi semanita en Canarias, volvemos a las publicaciones.
Es perfecta para días lluviosos y algo desapacibles, y como primer plato es muy reconfortante y con unos sabores dulzones de esta época del año.

Este plato de cuchara es muy fácil de hacer y rápido de preparar, es bastante nutritivo y ligero, pues no tiene grasas (sólo las que le aporta el aceite de oliva virgen extra y el huevo) así que lo podemos comer incluso estando a dieta.

La guarnición la he elaborado con champiñones de lata (es mejor si se utilizan naturales, pero no tenía en casa) pero le he añadido un poco de polvo de setas para potenciar el sabor a hongo. El pan utilizado ha sido pan integral con semillas, pues es más rico que un pan blanco, y el huevo directamente lo he hecho duro, aunque se puede hacer pochado, ya depende de vuestro gusto.

La receta la he sacado mezclando algunas ideas de la web de gastronomía&cía y recetario  thermomix.


Ingredientes para la crema:
750 gr de boniato
1 cebolla
3 dientes de ajo
700 gr de caldo de pollo
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada
¼ cp de comino molido
40 gr de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

Ingredientes para la guarnición:
250 gr de champiñones
3 dientes de ajo
150 gr de caldo de pollo
1 pizca de tomillo seco o 3 ramitas de tomillo fresco
2 huevos
2 rebanadas de pan de semillas
AOEVE
Sal

Elaboración Tradicional:


1. Pelamos los boniatos y los cortamos en dados. Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos.

2. En una cazuela calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra y echamos la cebolla y una pizca de sal para que sude un poco, cocinamos a fuego lento unos minutos  hasta que esté tierna. Incorporamos los ajos y dejamos que tomen un poco de color.

3. Añadimos el boniato y le damos unas vueltas, salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada y el comino molido. Damos unas vueltas para que las especias se mezclen bien con el boniato y añadimos el caldo de pollo. Llevamos a ebullición y después reducimos el fuego, cocemos con la cazuela tapada, a fuego medio, hasta que el boniato esté tierno, que dependerá del tamaño de los trozos, entre 20 – 30 minutos.

4. Mientras se cuece el boniato, preparamos los champiñones que si son muy grandes los partimos por la mitad. Los salteamos en  una sartén con un poco de sal, y el polvo de hongos (hongos deshidratados molidos) aceite de oliva virgen extra y los dientes de ajo pelados y enteros. Incorporamos las ramitas de tomillo (o la pizca de tomillo seco) y el caldo.

5. Cocemos a fuego medio-alto hasta que los champiñones estén tiernos y el caldo se haya  concentrado, proporcionándole todo el sabor a los champiñones que quedarán totalmente glaseadas.

6. Por otro lado cocemos los huevos y cortamos las rebanadas del pan integral en dados y los  salteamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, a fuego moderado, hasta conseguir que quede tostado y crujiente.
 

Elaboración con Thermomix:

 

1. Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso con el aceite, programamos  4 segundos, velocidad 4. A continuación programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
 


2. Añadimos los boniatos pelados y troceados, el caldo de pollo, un poco de sal y el comino molido. Programamos 30 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.

3. Una vez finalizado el tiempo dejamos que enfríe un poco y trituramos durante 1 minuto, velocidad 5. A continuación volvemos a triturar 2 minutos, velocidad 8.

4. Mientras se cuece el boniato, preparamos los champiñones que si son muy grandes los partimos por la mitad. Los salteamos en  una sartén con un poco de sal, y el polvo de hongos (hongos deshidratados molidos) aceite de oliva virgen extra y los dientes de ajo pelados y enteros. Incorporamos las ramitas de tomillo (o la pizca de tomillo seco) y el caldo.

5. Cocemos a fuego medio-alto hasta que los champiñones estén tiernos y el caldo se haya  concentrado, proporcionándole todo el sabor a los champiñones que quedarán totalmente glaseadas.

6. Por otro lado cocemos los huevos y cortamos las rebanadas del pan integral en dados y los  salteamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, a fuego moderado, hasta conseguir que quede tostado y crujiente.

Emplatado:

 

1. Como aperitivo en un coctel. Se puede servir en tartaletas de masa quebrada. En este caso las rellenaremos con la crema y por encima sólo se pondremos un champiñón pequeño, un poco de huevo picado y unas gotitas de AOVE. No le pondremos picatoste porque el sabor del pan ya lo suple la tartaleta.


 


2. Como entrada junto a otros entrantes. Se puede servir sobre cucharitas de porcelana (o de usar y tirar, en su defecto). Aquí le pondremos una tirita de huevo, un champiñón pequeño y un trocito de picatoste y unas gotitas de AOVE.

 

3. Como primer plato. Servimos la crema de boniato con medio huevo duro por comensal, unos cuantos chapiñones y un poco de picatotes y terminamos con un hilo de AOVE.

 



 
Si os sobran algunos boniatos podeis hacer chips de boniato como aperitivo o incluso para acompañar el plato.
 
Independientemente de la presentación que realicemos tenemos que servirla inmediatamente
para que todo esté caliente.


Bo apetito!

 

1 comentario:

  1. ummmm que aspecto más apetitoso... y que color tan bonito te ha quedado. Felicidades por tu nueva andadura! Estoy segura que conseguirás hacer un magnifico blog, con recetas estupendas, y sobre todo, sé, que lo harás con el mismo cariño que cocinas. Me quedo por aqui como fiel seguidora. Un beso Juan.. y mucha suerte!

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