jueves, 8 de enero de 2015

Garbanzos con almendras y pasas


Tras un mes dedicado a cocinar para todo el mundo y no tener tiempo de hacer absolutamente nada para el blog, ya iba siendo hora que dedicara algo de tiempo a ir subiendo alguna recetilla de las que  tenía por ahí.

Hoy, aprovechando algún que otro chorizo de pueblo, casero, y unos botes de garbanzos cocidos (que no suelo utilizar demasiado, pues prefiero cocerlos yo) que van ocupando espacio en la despensa voy a preparar un planto de los que yo denomino "contundentes" pero muy rico para días de invierno. Una forma diferente de comer legumbres, en este caso garbanzos, y no necesariamente en el tradicional cocido.

Esta receta os va a sorprender por su mezcla de sabores y su suavidad al paladar. Os aseguro que está deliciosa.


Ingredientes (para 6 raciones):

60 gr de almendras crudas sin piel
4 cebolletas tiernas en rodajas
50 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 chorizo en rodajas
200 gr de tomate triturado natural (o en conserva)
1/2 cucharadita de azúcar
800 gr de garbanzos cocidos lavados y escurridos
40 gr de pasas de Corinto
0.5 L de agua
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de comino en grano (opcional)


 
Preparación tradicional:


1. Ponemos las almendras en una picadora o robot de cocina y las trituramos hasta que se hagan prácticamente harina.

2. Picamos finamente las cebolletas y les damos unas vueltas en la olla a fuego medio durante un par de minutos.

3. Añadimos el chorizo cortado en rodajas, el tomate y el azúcar y sofreímos a fuego lento hasta que se haya hecho el tomate

4. Mientras se hace el tomate lavamos los garbanzos de bote y los escurrimos.

5. Añadimos al sofrito los garbanzos, las almendras molidas, las pasas, el agua, la sal y los cominos.

6. Removemos un poco todo y dejamos cocinar durante 20 minutos a fuego medio-lento removiendo de vez en cuando hasta que veamos que el agua ha ido reduciendo y haya espesado.

7. Servimos y lo disfrutamos.

Preparación con Thermomix:

1. Ponemos en el vaso las almendras y trituramos 20 segundos a velocidad progresiva 5 - 10. Retiramos y reservamos

2. Sin lavar el vaso ponemos las cebolletas y el aceite y troceamos 3 segundos a velocidad 5

3. Sofreímos durante 10 minutos, temperatura 100ºC, velocidad cuchara.

4. Añadimos el chorizo, el tomate y el azúcar y programamos 10 minutos a temperatura de 100ºC velocidad cuchara (en mi caso he añadido el chorizo en los 3 último minutos porque he utilizado chorizo en aceite)

5. Mientras tanto, lavamos los garbanzos y los ponemos en el recipiente Varoma.

6. Agregamos al vaso la almendra molida reservada, las pasas, el agua, la sal y los cominos. Situamos el recipiente Varoma en los garbanzos en su posición y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

7. Una vez finalizado el punto 6, incorporamos los garbanzos al vaso y programamos 3 minutos a temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

8. Servimos y lo disfrutamos.



4 comentarios:

  1. Maravillosas experiencias culinarias a tu lado, originales, ricas, llenas de colorido, buena presentación... todo un cóctel de buenas sensaciones para los que de la cocina sólo sabemos poner el piquito y eso si; agradecéroslo eternamente. Un abrazo Juan.

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    1. Muchas gracias amigo. Sabes que es un placer cada vez que hago algo que os gusta. Personas como vosotros sois las que me animais día a día en esta nueva andadura. Gracias

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  2. Te adradezco mucho esta receta, con tanto frío como estamos pasando por aqui este plato nos ha sentado como caido del cielo. Además de que es muy fácil de hacer está exquisita, las almendras le dan un toque muy especial.

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    1. Realmente es una receta que sorprende. Me alegro que te haya gustado. Intentaré preparar más recetas de este tipo para que el frío de Dallas lo lleveis mejor.

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