lunes, 12 de enero de 2015

Sopa de setas y langostinos


El otro día mi madre, ¡cómo no!. Me echó en la maleta como un kilo de langostinos estupendos para hacerlos a la plancha. Después de cenar unos cuantos con un buen vino blanco aparece la duda... ¿Qué hago con el resto?. A estas alturas, después de tantas comidas y cenas de Navidad y fiestas varias la verdad es que quedan pocas ganas de más langostinos (a pesar de lo buenos que están).

Pues nada, que aquí os dejo una recetilla de sopa con setas y langostinos que está realmente buena.



Ingredientes (para 4 raciones):

75 gr de chalota (en su defecto cebolletas o cebolla dulce)
50 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
250 gr de setas variadas troceadas
30 gr de harina
25 ml de vino blanco
700 ml de caldo de pollo
250 gr de langostinos crudos pelados
Sal
Pimienta molida
1 cucharada de perejil fresco picado



Preparación tradicional:


1. Picamos la chalota finamente y la rehogamos a fuego lento durante 2-3 minutos.

2. Añadimos las setas y rehogamos unos 3 - 4 minutos.

3. Incorporamos la harina y mareamos un poco hasta que se tueste un poco. Removemos continuamente para que no se queme.

4. Añadimos el vino y movemos enérgicamente para que no salgan grumos y facilitemos la evaporación del alcohol.

5 Añadimos el caldo y sal pimentamos. Dejamos cocer a fuego lento y removiendo de vez en cuando durante 15 minutos.

6. Incorporamos los langostinos (pelados) y dejamos a fuego lento unos 3-4 minutos más.

7. Servimos y espolvoreamos el perejil sobre el plato.

Buen provecho


Preparación con thermomix:


1. Ponemos la chalota troceada en cuartos en el vaso y programamos 2 segundos a velocidad 5.

2. Con la espátula bajamos los restos de chalota hacia el fondo del vaso y añadimos el aceite. Sofreímos durante 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.

3. Incorporamos las setas y rehogamos durante 3 minutos a temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

4. Añadimos la harina y programamos 2 minutos a temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

5. Agregamos el vino y programamos 1 minuto a temperatura Varoma y velocidad 1 sin cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

6. Añadimos el caldo y programamos 12 minutos a temperatura 100ºC y velocidad 1.

7. Incorporamos los langostinos, la sal y la pimienta y programamos 4 minutos a temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad 1.

8. Servimos la sopa espolvoreada con el perejil picado.

Buen provecho.

Aclaraciones:
  • Las setas que he utilizado han sido setas congeladas.
  • Para realzar el sabor a hongos he añadido a la sopa una cucharadita de polvo de hongos (hongos deshidratados pasados por thermomix hasta hacerlos polvo)
  • Si no teneis a mano caldo de pollo se puede hacer con agua y una pastilla de caldo.




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