lunes, 19 de enero de 2015

Canelones rellenos de verdura y queso mascarpone

El domingo, visita en casa. ¿Que hacemos?, pues algo que sabemos que gusta, que es fácil y no demasiado entretenido: canelones rellenos de verdura y queso mascarpone.


Ingredientes para 20 unidades:
20 placas de canelones

Relleno:
100 gr de queso de cabra
2 puerros en rodajas (sólo la parte blanca)
2 berenjenas grandes sin piel y troceadas (en total unos 600 gr)
1 calabacín grande sin piel y troceado (unos 450 gr áprox.)
75 ml de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta recién molida
100 ml de vino blanco
2 cucharadas de queso mascarpone

Salsa de tomate:
5 tomates maduros sin piel ni semillas
25 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano seco
50 gr de vino blanco

Para gratinar
100 gr de queso parmesano rallado


Preparación tradicional:

1. Ponemos las placas de canelones a remojar en agua o las hervimos, y procedemos según instrucciones de la marca utilizada.

Relleno:

2. En un bol, trituramos con un tenedor el queso de cabra y añadimos el queso mascarpone y mezclamos.

3. Picamos finamente los puerros, las berenjenas y el calabacín


4. Sofreímos las verduras con el aceite, y cuando empiecen a pocharse le añadimos la sal, la pimienta y el vino y las dejamos hacer hasta que estén blanditas las verduras. Las probamos y ajustamos de sal y escurrimos el exceso de líquido.



Salsa de tomate:

5. Rallamos los tomates y los freímos con el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y el vino blanco. Sofreímos hasta que esté lista nuestra salsa.

6. Mientras se hace la salsa de tomate mezclamos el queso de cabra y el queso mascarpone con las verduras sofritas

7. Cuando el relleno esté frío, rellenamos los canelones y los colocamos en una fuente con el fondo engrasado con aceite. Vertemos la salsa de tomate por encima y espolvoreamos con el queso parmesano y gratinamos durante unos minutos hasta que estén dorados

Buen provecho.


Preparación con thermomix:

1. Ponemos las placas de canelones a remojar en agua o las hervimos, y procedemos según instrucciones de la marca utilizada.

Relleno:

2. Ponemos el queso de cabra en el vaso y programamos 6 segundos, velocidad 3. Retiramos del vaso y reservamos.

3. Ponemos los puerros en el vaso y los troceamos 15 segundos, velocidad 5. Retiramos del vaso y reservamos.

4. Ponemos las berenjenas y troceamos 15 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.

5. Ponemos el calabacín y troceamos 3 segundos, velocidad 4.

6. Añadimos los puerros y las berenjenas reservados, el aceite, la sal, la pimienta y el vino. Programamos 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vertemos el contenido del vaso en el cestillo y le dejamos escurrir el líquido.

Salsa de tomate:

7. Sin lavar el vaso ponemos los tomates y troceamos 4 segundos a velocidad 5.

8. Incorporamos el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y el vino. Programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. (Si vemos que la salsa de tomate aún están un poco líquida podemos programar unos minutos más).

9. Mientras se hace la salsa de tomate, vertemos las verduras del cestillo en un bol, añadimos el queso de cabra y el queso mascarpone. Mezclamos.

10. Cuando el relleno esté frío, rellenamos los canelones y los colocamos en una fuente con el fondo engrasado con aceite. Vertemos la salsa de tomate por encima y espolvoreamos con el queso parmesano y gratinamos durante unos minutos hasta que estén dorados

Buen provecho

Recomendaciones:
  • Se puede hacer con una bechamel en la base para que no se peguen a la bandeja cuando se hornean, pero como el relleno es muy suave he preferido untar la bandeja con mantequilla y así no restar sabor con la bechamel. 
  • Los tomates se pueden sustituir por una lata de 400 gr de tomate triturado crudo.



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