miércoles, 4 de febrero de 2015

Crumble de brócoli con avena y queso cheddar

Hoy receta de invierno y con productos de temporada. Bueno, realmente esta receta se puede comer en cualquier época del año, pero aprovechando que estamos en febrero y que el brócoli y la coliflor están estupendas y que hace el frío suficiente como para comer algo calentito recién salido del horno, pues... ¿qué mejor que esta receta?

El origen  de esta receta es inglés y el significado de crumble es desmenuzar, pero aplicado a gastronomía se refiere a un pastel con frutas recubierto por una masa de harina, manteca y azúcar que luego se hornea. En esta receta la masa no la hacemos tal cual sino que creamos una capa con anacardos, queso y copos de avena que luego gratinaremos.

En resumidas cuentas, esta receta consiste en coliflor y brócoli al horno con una bechamel de mostaza y una capa crujiente de avena y anacardos.

Una receta muy rica por las buenas propiedades tanto del brócoli como de la coliflor, anacardos y avena: El brócoli es uno de los 10 alimentos más recomendados por sus propiedades nutricionales. Previene ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón. Fortalece los espermatozoides y previene el envejecimiento prematuro, entre otras cosas. La coliflor es muy rica en nutrientes y minerales, contiene antioxidantes, es antiinflamatorio, diurético y depurativo, entre otras muchas más cosas.
Es uno de los 10 alimentos más recomendados por sus propiedades nutricionales. Previene ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón, fortalece los espermatozoides y evita el envejecimiento prematuro. Más beneficios. - See more at: http://ecolife.co/index.php/ecobienestar/116-brocoli-16-razones-de-peso-para-consumirlo#sthash.kIA5GKus.dpuf
Es uno de los 10 alimentos más recomendados por sus propiedades nutricionales. Previene ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón, fortalece los espermatozoides y evita el envejecimiento prematuro. Más beneficios. - See more at: http://ecolife.co/index.php/ecobienestar/116-brocoli-16-razones-de-peso-para-consumirlo#sthash.kIA5GKus.dpuf

Espero que os guste, pues es muy sana, nutritiva y entra muy bien tanto como primer plato, como guarnición para una carne o pescado.

Os dejo la receta para unas 6 raciones.



Ingredientes:
Crumble
30 gr de anacardos tostados sin sal
3 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas, limpias y secas)
50 gr de queso cheddar rallado
35 gr de copos de avena

Verdura al vapor
500 gr de agua
350 gr de ramilletes de coliflor
350 gr de ramilletes de brócoli
sal

Bechamel
20 gr de AOVE
30 gr de mantequilla
60 gr de harina
500 gr de leche
1 cucharadita de mostaza de Dijón
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta molida
1 pellizco de nuez moscada molida
100 gr de queso cheddar rallado

Preparación con thermomix:

0. Rallamos el queso cheddar durante 10 segundos a velocidad 5 y reserve en dos partes, una con 50 gr y otra con 100 gr

Crumble:
1. Ponemos en el vaso los anacardos y el perejil y programamos 5 segundos, velocidad 5.

2. Añadimos el queso y los copos de avena y programamos 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3.

Verdura al vapor:
3. Vertemos el agua en el vaso, colocamos los ramilletes de coliflor y brócoli en el Varoma y lo situamos en su posición. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Finalizado el tiempo vertemos la verdura en una fuente refractaria y sazonamos con sal. Tiramos el agua del vaso.

Bechamel:
4. Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

5. Añadimos la harina y sofreímos durante 2 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.

6. Precalentamos el horno a 180ºC y si el horno tiene función aire circular la ponemos.

7. Incorporamos la leche, la mostaza, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el queso. Programamos 6 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 4.

8. Vertemos la bechamel sobre las verduras, espolvoreamos por encima el crumble reservado y horneamos a 180º durante 20 minutos.


Buen provecho


Preparación con tradicional:

0. Rallamos el queso cheddar durante y reserve en dos partes, una con 50 gr y otra con 100 gr

Crumble:
1. Ponemos en una picadora (o picamos a cuchillo) los anacardos y el perejil.

2. En un bol mezclamos el queso y los copos de avena con los anacardos y el perejil picados. Reservamos la mezcla

Verdura al vapor:
3. Vertemos el agua en una vaporera u olla y colocamos los ramilletes de coliflor y brócoli en su interior. Cocemos durante 20 minutos aproximadamente y comprobamos el estado de cocción de los mismos. Finalizado el tiempo vertemos la verdura en una fuente refractaria y sazonamos con sal.

Bechamel:
4. En un cazo ponemos el aceite y la mantequilla y esperamos que tome temperatura al fuego y la mantequilla se haya derretido.

5. Añadimos la harina y sofreímos durante un par de minutos, removiendo sin parar para que no se queme la harina.

6. Precalentamos el horno a 180ºC y si el horno tiene función aire circular la ponemos.

7. Incorporamos la mostaza, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el queso, le damos una vuelta y vamos añadiendo la leche poco a poco y moviendo sin parar hasta que hayamos echado toda la leche y la bechamel haya tomado una textura espesa (aproximadamente 7-8 minutos).

8. Vertemos la bechamel sobre las verduras, espolvoreamos por encima el crumble reservado y horneamos a 180º durante 20 minutos.

Buen provecho






 

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