Hoy os dejo algo dulce, muy dulce y exquisito.
Sé que no es temporada de higos, pero es una receta que
tenía preparada hace unos meses y no la subí.
Es una mermelada deliciosa con un sabor intenso a higo
(siempre y cuando estén maduros) y unos aromas a vainilla y coñac que la hacen
perfecta para acompañar algunos quesos, sobre todo si son añejos. También la
podéis usar para acompañar un buen foie de oca. Y sobre todo para una buena
tostada con mantequilla.
Ingredientes:
1 kg de higos frescos y maduros
Una pizca de vainilla en polvo (yo usé media vaina de
vainilla abierta por la mitad)
50 gr de coñac
½ limón
600 gr de azúcar
½ cucharilla de postre de agar-agar
Preparación con Thermomix
0. Lo primero que hacemos es introducir un plato de
porcelana en el congelador para comprobar posteriormente la textura de la
mermelada.
1. Pelamos el limón, quitamos la piel blanca y las semillas,
troceamos y colocamos en el vaso de la Thermomix. Trituramos durante 4 segundos
a velocidad 4.
2. Lavamos los higos e incorporamos al vaso. Volvemos a
triturar durante 5 segundos a la misma velocidad.
3. Añadimos el azúcar y la vainilla y programamos 20
minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
4. Pasado ese tiempo agregamos el coñac y el agar-agar y
volvemos a programar 20 minutos a la misma temperatura y velocidad.
5. Comprobamos el espesor echando una cucharada sobre un
plato de porcelana que previamente hemos metido en el congelador. Si vemos que
no está lo suficientemente espeso seguimos cocinando unos minutos más.
6. Envasamos en tarros esterilizados, cerramos y ponemos los
tarros boca abajo para que hagan el vacío.
Buen Provecho
Preparación tradicional
0. Lo primero que hacemos es introducir un plato de
porcelana en el congelador para comprobar posteriormente la textura de la
mermelada.
1. Pelamos el limón, quitamos la piel blanca y las semillas,
troceamos y colocamos en la olla donde vayamos a hacer la mermelada.
2. Lavamos los higos los troceamos en cuartos e incorporamos
a la olla.
3. Añadimos el azúcar y la vainilla cocemos a fuego medio
durante 30 minutos aproximadamente. Removemos de vez en cuando
4. Pasado ese tiempo agregamos el coñac y el agar-agar y
seguimos cociendo otros 10 – 15 minutos más, removiendo de vez en cuando y
hasta que veamos que nuestra mermelada va adquiriendo una textura de jarabe
homogénea.
5. Comprobamos el espesor echando una cucharada sobre un
plato de porcelana que previamente hemos metido en el congelador. Si vemos que
no está lo suficientemente espeso seguimos cocinando unos minutos más.
6. Envasamos en tarros esterilizados, cerramos y ponemos los
tarros boca abajo para que hagan el vacío.
Buen provecho.
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