miércoles, 15 de julio de 2015

Bacalao confitado con pimientos rojos y pil-pil

Hoy os traigo una de esas recetas que son fáciles de hacer y no por ello menos interesante. Su principal ingrediente el bacalao, por tanto seguro que es de vuestro agrado.




Ingredientes (para 4 personas):

300 gr de aceite de oliva virgen extra.
6 dientes de ajo.
1 - 2 hojas de laurel.
1 trozo de guindilla o 1 guindilla de cayena
500 gr de lomos de bacalao desalado
1/2 pimiento rojo, cortado en tiras finas
900 gr de agua (para la receta con thermomix)
3 - 4 patatas, cortadas en rodajas gruesas.




Preparación con Thermomix:
1. En el vaso ponemos el aceite, los ajos, el laurel y la guindilla. Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Mientras, colocamos los lomos de bacalao bien escurridos y con la piel hacia abajo en un molde de aluminio redondo (de 20 cm de diámetro x 6 cm de alto). Sobre el bacalao colocamos las tiras de pimiento rojo. Ponemos el molde de aluminio dentro del recipiente Varoma y reservamos.

3. Una vez acabado el tiempo programado vertemos el aceite aromatizado sobre el bacalao y los pimientos. Tapamos el recipiente Varoma. Sin lavar el vaso ponemos el agua e introducimos el cestillo con las patatas. Programamos 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2 y situamos el recipiente Varoma en su posición.

4. Una vez finalizado el tiempo, retiramos el recipiente Varoma y extraemos el cestillo con las patatas. Disponemos las patatas en una fuente, las sazonamos y colocamos encima los lomos de bacalao escurridos y reservamos el aceite. Colocamos las tiras de pimientos encima de los lomos.
Para que no se enfríe nuestro plato, lo podemos meter en el horno a unos 50ºC.

Para la emulsión de pil-pil:

5. Desechamos el agua del vaso y lo aclaramos con agua fría para bajar la temperatura.

6. Retiramos el laurel y la guindilla del aceite. Ponemos los ajos confitados dentro del vaso y lo cerramos. Colocamos una jarra sobre la tapa de la thermomix y pulsamos la función balanza. Con cuidado vamos echando en la jarra el aceite reservado del recipiente de aluminio procurando que no caiga el líquido del fondo, hasta obtener 300 gr. de aceite confitado.

7. Vertemos el líquido restante en el vaso, junto con los ajos y programamos velocidad 5, sin programar tiempo. Sin quitar el cubilete vamos echando el aceite poco a poco sobre la tapa.

8. Volcamos la emulsión de pil-pil sobre los pimientos y el bacalao y servimos inmediatamente.


Preparación tradicional:

1. Ponemos en un cazo el aceite, los ajos, el laurel y la guindilla. Calentamos el aceite durante unos 10 minutos.

2. Mientras, colocamos los lomos de bacalao bien escurridos y con la piel hacia abajo en una perola de unos 20 cm de diámetro. Sobre el bacalao colocamos las tiras de pimiento rojo y reservamos.

3. Una vez caliente el aceite y aromatizado lo vertemos sobre el bacalao y los pimientos. Ponemos la perola al fuego medio bajo y controlamos la temperatura para que no llegue a hervir el aceite y lo mantenemos así unos 20 minutos, cuidando que no hierva.

4. Mientras vamos hirviendo las patatas en abundante agua con sal para que estén listas para cuando acabe de hacerse el bacalao.

5. Una vez finalizada la cocción de las patatas las pelamos y cortamos en rodajas de un dedo de grosor y las disponemos en una fuente, las sazonamos y colocamos encima los lomos de bacalao escurridos y reservamos el aceite. Colocamos las tiras de pimientos encima de los lomos.
Para que no se enfríe nuestro plato, lo podemos meter en el horno a unos 50ºC.

Para la emulsión de pil-pil:

6. Retiramos el laurel y la guindilla del aceite. Ponemos los ajos confitados dentro del vaso de una batidora. Colocamos una jarra sobre la balanza y con cuidado vamos echando en la jarra el aceite reservado de la perola procurando que no caiga el líquido del fondo, hasta obtener 300 gr. de aceite confitado.

7. Vertemos el líquido restante en la batidora junto con los ajos y batimos, sin dejar de batir vamos echando el aceite poco a poco sobre en la batidora hasta que vaya emulsionando y tengamos nuestra salsa.

8. Volcamos la emulsión de pil-pil sobre los pimientos y el bacalao y servimos inmediatamente.


1 comentario:

  1. Apuf... yo no sé para que me paso por aqui... creo que engordo de sólo leerte... que rico se ve! madre mia!... ya te contaré cuando preparo este superbacalao... Muacksss

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