Páginas

viernes, 13 de febrero de 2015

Cazuela de fideos



Hoy traigo uno de esos platos que se deben hacer de vez en cuando, sobre todo en los días estos de lluvia y frío, y si hay algún resfriado de por medio, como es mi caso, entra muy bien y recupera el cuerpo.

No es un plato muy habitual en mi cocina, pero debería serlo, sobre todo por lo bueno que ha salido y lo fácil que es.

Ingredientes (para 6 raciones):

200 gr de almejas
200 gr de mejillones
200 gr de anillas de calamar
6 gambones
1 tomate maduro (aprox. 100 gr)
1 cebolla (aprox. 180-200 gr)
1/2 pimiento verde (aprox. 80 gr)
300 gr de patatas 
120 gr de fideos gruesos
1 hoja de laurel
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
1 diente de ajo
50 gr de AOVE
sal
600 gr de agua (para receta con thermomix)

Preparación tradicional:

1. Ponemos las almejas en un bol con agua fría y una cucharada de sal para que suelten la arena.

2. Mientras tanto, pelamos los gambones, reservamos los cuerpos y ponemos las cáscaras y cabezas en un cazo con 600 mililitros de agua para hacer un fumé (cocemos durante 10 minutos). En otra olla ponemos los mejillones y las almejas para que se hagan al vapor.

3. Cuando se hayan abierto las almejas y mejillones las reservamos y añadimos el jugo que hayan soltado al fumé. Vertemos el caldo del fumé en una jarra a través de un colador de malla fina.

4. Rallamos el tomate y picamos muy finamente el ajo, la cebolla y el pimiento. En una olla echamos el aceite y sofreímos la cebolla con los pimientos y el ajo, a fuego medio-lento. Cuando esté medio pochado añadimos el tomate y un poco de azúcar. Sofreímos durante 4 - 5 minutos e incorporamos las anillas de calamar

5. Incorporamos las anillas de calamar y mareamos los calamares durante un par de minutos.

6. Agregamos el caldo, las patatas chascadas en trozos, la hoja de laurel, la pulpa de pimiento choricero y media cucharadita de sal y lo ponemos a cocer a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.

7. Retiramos las valvas de los mejillones y almejas (yo siempre dejo algunas para presentar el plato) y ponemos los cuerpos en una sopera o fuente honda. Añadimos a la olla los fideos y los cuerpos de los gambones cortados por la mitad y cocemos durante 9-10 minutos (en función de la marca de fideos utilizada) y removemos de vez en cuando.

7. Vertemos el contenido de la olla en la fuente junto con las almejas y los mejillones que habíamos reservado y servimos.

Buen provecho.

Preparación con thermomix:

1. Ponemos las almejas en un bol con agua fría y una cucharada de sal para que suelten la arena.

2. Mientras tanto, pelamos los gambones, reservamos los cuerpos y ponemos las cáscaras y cabezas en el vaso. Ponemos los mejillones en el cestillo junto con las almejas aclaradas y lo introducimos dentro del vaso. Añadimos el agua y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

3. Extraemos el cestillo con cuidado de no quemarnos y reservamos. Vertemos el caldo en una jarra a través de un colador de malla fina. Aclaramos el vaso y ponemos el tomate y la cebolla cortados en cuartos, el pimiento, el ajo y el aceite. Troceamos durante 3 segundos a velocidad 5 y a continuación sofreímos 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.

4. Incorporamos las anillas de calamar y 50 gr del caldo reservado y programamos 3 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad 1.

5. Agregamos el caldo restante (en el caso que no llegue a 600 gr lo completamos con agua), las patatas chascadas en trozos, la hoja de laurel, la pulpa de pimiento choricero y media cucharadita de sal. Programamos 9 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

6. Retiramos las valvas de los mejillones y almejas (yo siempre dejo algunas para presentar el plato) y ponemos los cuerpos en una sopera o fuente honda. Añadimos al vaso los fideos y los cuerpos de los gambones cortados por la mitad y programamos 8 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

7. Vertemos el contenido del vaso en la fuente junto con las almejas y los mejillones que habíamos reservado y servimos.

Buen provecho.


No hay comentarios:

Publicar un comentario